AccueilLe tournoiStatistiquesNos dossiersGaleries photosPodcastForumBlogs
Mondial 2006 Match
Portugal   2-0   Iran
17/06/2006 à 15:00 - Francfort Afficher le ScoreBoard
95' Cristiano Ronaldo peut sourire. FIN DU MATCH. Le Portugal remporte une victoire logique forgée en seconde mi-temps grâce notamment à des individualités de talent comme Figo, Deco et Ronaldo.
95' Armando Petit envoie une belle frappe repoussée par le gardien. Peu de temps après, Pauleta passe pour Ronaldo qui marque. Non, l'arbitre siffle un hors-jeu.
92' Ebrahim Mirzapour détourne du pied un tir de Pauleta. Le ballon continue son chemin vers le but et il faut une deuxième déviation d'un défenseur iranien pour définitivement écarter le danger.
88' Remplacement (montée) Sohrab Bakhtiarizadeh entre dans le pré.
88' Remplacement (sortie) Yaha Golmohammadi quitte le pré.
88' Remplacement (montée) Pedro Simao entre sur le gazon.
88' Remplacement (sortie) Luis Figo quitte le gazon.
88' Carte Jaune Yaha Golmohammadi quitte le terrain, blessé à l'épaule. Alors qu'il est déjà hors du terrain, l'arbitre lui donne un carton pour une faute qui a occasionné la blessure.
81' Remplacement (montée) Tiago monte sur la pelouse.
80' Remplacement (sortie) Deco quitte la pelouse.
79' Goal penalty Cristiano Ronaldo marque le penalty. Une frappe puissante dans le coin droit à mi-hauteur. Imparable.
79' Luis Figo est fauché à l'entrée du grand rectangle. Penalty.
78' Vahid Hashemian oblige le gardien Ricardo pour arrêter son coup de tête.
76' Jorge Nuno Valente commet une faute d'obstruction à l'entrée du grand rectangle. Le coup-franc qui suit finit dans le mur édifié par deux Portugais.
73' Carte Jaune Hossein Kaabi tackle fautivement Cristiano Ronaldo.
69' Rasoul Khatibi a la plus grosse action iranienne au bout du pied. Déporté sur la gauche, son tir passe le gardien sorti. le Ballon effleure le poteau opposé.
68' Remplacement (montée) Armando Petit entre au jeu.
68' Remplacement (sortie) Maniche quitte le jeu.
66' Remplacement (montée) Rasoul Khatibi entre au jeu.
66' Remplacement (sortie) Mehrzad Madanchi quitte le jeu.
65' Remplacement (montée) Ferydoon Zandi entre au jeu.
65' Remplacement (sortie) Ali Karimi quitte le jeu.
64' Goal Deco tire dans l'axe de l'extérieur du rectangle. Une belle frappe typique de Deco qui file droit dans le coin gauche du but à mi-hauteur. Le Portugais peut enfin respirer.
62' Carte Jaune Luis Miguel tackle un joueur iranien qui déboulait sur l'aile gauche vers le but.
61' Luis Figo tente un tir, trop mollasson pour inquiéter Mirzapour.
56' Cristiano Ronaldo envoie une frappe sèche repoussée par Mirzapour. C'est le deuxième tir dangereux portugais parti du pied de l'ailier de Manchester Utd.
54' Pedro Pauleta reprend de l'extérieur du pied un centre de Maniche. Le geste est beau mais inefficace: la balle passe nettement au-dessus du cadre. Le Portugal a repris l'ascendant.
53' Pedro Pauleta fait une mauvaise passe. Il en a été de même avec Deco une minute auparavant. Quelques déchets dans le jeu portugais actuellement.
48' Carte Jaune Deco arrive pied en avant sur la tête d'un Iranien. L'arbitre est gentil...
45' Cristiano Ronaldo sue à grosses gouttes alors qu'il rentre aux vestiaires. MI-TEMPS. Le Portugal a dominé, avec particulièrement en vue Figo en maître d'orchestre et Ronaldo en danger sur son aile. L'Iran résiste bien mais n'est guère dangereux.
45' Carte Jaune Pedro Pauleta reçoit un carton jaune.
45' Luis Miguel exécute un centre tir alors qu'il avait pénétré dans le petit rectangle. La déviation du gardien est à deux doigts de mettre la balle dans les filets.
42' Luis Miguel est au sol. Lui et l'Iranien Nosrati se sont donnés un coup de boule dans les airs alors qu'il luttait pour le ballon. Miguel sort un moment du terrain pour reprendre ses esprits.
41' Vahid Hashemian ne peut reprendre un bon centre en arrière iranien dans le petit rectangle car Deco était bien revenu.
36' Luis Figo est à terre: sur sa joue, la trace des stuts de Kaebi!
35' Cristiano Ronaldo tire à la limite du grand rectangle. Sa frappe passe à quelques centimètres du poteau de Mirzapour.
33' Cristiano Ronaldo ne parvient pas à contrôler un coup de coin de Figo.
32' Carte Jaune Mehrzad Madanchi commet une faute un peu brutale sur Cristiano Ronaldo.
31' Anderanik Teymourian tire sur le poteau mais l'arbitre de touche avait sifflé un hors-jeu.
28' Pedro Pauleta force un 6e coup de coin en faveur de son équipe. Figo botte. Carvalho surgit, sa tête passe de peu à côté du but de Mirzapour.
26' Cristiano Ronaldo loupe son centre à la suite d'une offensive lancée par Figo. Le Portugal est plus percutant que l'Iran mais la finition reste approximative.
24' Mehdi Mahdavikia frappe un coup-franc du flanc gauche. Le gardien Ricardo doit intervenir des poings pour éviter que Hashemian ne mette la tête.
22' Vahid Hashemian est entouré de deux défenseurs portugais lorsque un centre lui arrive dans le petit rectangle. Il ne parvient pas à le faire fructifier. L'Iran joue bien, avec vivacité et capacité à garder le ballon.
20' Carte Jaune Javad Nekounam avait déjà été averti lors de la première rencontre. Il ne jouera donc pas le prochain match.
17' Ebrahim Mirzapour repousse des poings un nouveau centre dangereux de Figo. Quelle qualité dans les passes du capitaine portugais. Le Portugal presse mais l'Iran fait mieux que se défendre. Un match agréable à suivre.
16' Luis Figo botte un très beau coup-franc sur le flanc droit vers Maniche dont la reprise de volée et déviée en corner par un défenseur.
14' Mehrzad Madanchi ne parvient pas à maîtriser une formidable passe dans l'axe.
13' Deco envoie une frappe puissante repoussée en corner par Mirzapour. Auparavant un coup-franc iranien s'était conclu par une tête vers le but, la balle passant à un mètre du cadre.
11' Luis Figo exécute une longue passe sèche vers Cristiano Ronaldo qui déboule sur le flanc droit avant de centrer pour Pauleta dont la tentative de tir échoue.
10' Luis Miguel dribble deux Iraniens sur le flanc droit dans le petit rectangle, il tente un tir mou en bout d'action.
8' Jorge Nuno Valente force le premier coup de coin de la rencontre. Figo le botte vers Maniche, posté à l'extérieur du grand rectangle de l'autrre côté, qui contrôle et tire en un temps mais au-dessus.
6' Maniche signe une frappe lointaine qui fuse nettement au-dessus des buts de Mirzapour. L'Iran joue prudemment avec ses quatre défenseurs en ligne et deux autres joueurs en pare-choc devant.
3' Deco rate sa passe qui termine en touche. Le match a débuté sur un mode mineur.
1' Luis Figo reçoit du capitaine iranien un tableau en guise de cadeau. L'arbritre siffle le début de la rencontre. Deco entame le match côté portugais. Le stade est couvert. Très beau stade, comme d'habitude dans cette Coupe du Monde.